12:17
От интеллектуальной скважины до промысловой химии

 Основная задача нефтесервисного предприятия – повысить эффективность разработки месторождения. Методы, влияющие на эффективность процесса добыч и нефти и газа, находят в самых разных областях: от буровой химии до цифровых технологий. К последним, в частности, относится ряд технологий, определяемых отраслевым сленгом как «интеллектуальная скважина».

 

Сегодня уже ведется добыча на месторождениях с частичной или полной автоматизацией производственного процесса. Одним из главных моментов применения интеллектуальных систем является снижение затрат и оперативное принятие решений для устранения негативных факторов. При разработке месторождений с поверхности сегодня на рынке имеется достаточное количество технических решений для автоматической эксплуатации скважин и передачи данных. Однако при разработке нефтяных месторождений шахтным способом готовые технические решения отсутствуют по ряду причин.

Основные задачи при эксплуатации подземных скважин, нормативная база, этапы разработки опытного устройства для автоматической эксплуатации добывающих скважин, результаты лабораторных и промысловых испытаний в нефтяной шахте, рассмотрены в статье ученых Ухтинского государственного технического университета «Испытание интеллектуальной скважины при термошахтном способе разработки».

Другая разработка принадлежит ученым из НИИ интроскопии, которые разработали новый универсальный шаблон специалиста неразрушающего контроля, созданный для замены многочисленных шаблонов и приспособлений, используемых при визуальном и измерительном контроле качества сварных соединений, обеспечивает жесткие требования нормативных документов к погрешности измерения параметров сварных соединений и габаритных размеров обнаруженных дефектов. Подробнее о новой разработки в статье ученых РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина «Универсальный шаблон специалиста по неразрушающему контролю».

К нецифровым методам повышения эффективности эксплуатации месторождения относятся физические и химические методы.

 

Одним из направлений повышения эффективности традиционного метода заводнения при разработке нефтяных месторождений является закачка в пласт водогазовых смесей. На ряде месторождений: Федоровское, Восточно-Перевальное, Самотлорское уже были проведены промысловые испытания закачки ВГС. Об устойчивости таких смесей, напрямую связанных с увеличением радиуса охвата при закачке ВГС, читайте в статье ученых РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина «Перколяционный анализ устойчивости водогазовых смесей в пористой среде».

Запасы высоковязкой нефти значительно превышают запасы лёгкой и маловязкой нефти, и в связи с истощением традиционных запасов интерес к таким месторождениям возрастает. Проблема добычи высоковязкой нефти скважинным способом обычно решается при помощи химических либо термических методов, таких как закачка реагентов, нагрев пласта паром или технологии внутрипластового горения. Эти способы требуют больших затрат, поэтому продолжается поиск новых технологий, позволяющих снизить себестоимость добычи. Об эффективных методах добычи сверхвязкой нефти читайте в статье «Насосные технологии добычи сверхвысоковязкой нефти в экстремальных условиях».

Совместная эксплуатация раздельных нефтеносных пластов, имеющих различные геологические характеристики, как правило, снижает технологические показатели в целом по участку. Поэтому при совместной эксплуатации продуктивных нефтеносных пластов для эффективной выработки запасов из разно-проницаемых участков нет другой альтернативы, как внедрение на нагнетательных скважинах технологии одновременно-раздельной закачки. О типах скважинных компоновок для повышения эффективности добычи читайте в материале « Технологии эффективной добычи. Скважинная компоновка для одновременно-раздельной закачки СК-ОРЗ-И с электроуправляемыми клапанами ЭКС»

Основные проблемы и методические положения экономической оценки эффективности разработки месторождений в инвестиционных проектах рассматриваются в статье «Технико-экономическая оценка разработки месторождения. Проблемы и методические положения». Ученые из института проблем нефти и газа РАН показывают, что решение этих проблем должно быть основано на комплексном экономико-информационном многокритериальном подходе, включающем все стадии разработки месторождений.

 

Помимо методов эффективной добычи и работы нефтесервисных предприятий в этом направлении, в мартовском номере подняты вопросы применения мобильных компрессорных станций при ремонте линейной части магистральных газопроводов, вопросы повышения надежности проведения работ на магистральных трубопроводов под давлением, вопросы информационных технологий в управлении ремонтом нефтегазотранспортных предприятий. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Neftegaz.RU.

Категория: Новости | Добавил: Rok771 Строительство АЗС, OPW, комплектующие для азс, продажа оборудования для азс, KPS, пластиковые трубы, пусконаладочные работы на АЗС, обслуживание автозаправки
Офис на карте
Контакты
ОФИС
141401 Московская область, город Химки, ш.Ленинградское, влд 5



Продажи +7 495 664-46-64 Почта azs.info@yandex.ru azs.info@alfa-levl.com
Маркетинг
СКЛАД
Московская область
город Химки ул. Рабочая дом 1



Бизнес-партнерство +7 495 665-25-37 Алексей Alex@alfa-levl.ru
Склад на карте